首页 > 工作职责    
综合治理科工作职责(试行)

字体大小:[] [] []         2005年12月14日        作者:         文章来源:

(一)治安综治工作
1、在校党委、行政的领导下,认真宣传贯彻上级有关部门关于校园治安综合治理工作的方针、政策,落实综治工作的各项措施,制定校园治安综合治理目标管理责任制,检查、指导、协调学校各责任部门的综合治理工作。
    2、制定校园治安综合治理工作年度计划,向校内各责任单位下达治安综治责任书,制定考核标准,对校内各单位进行年终考核、评比,并提出奖惩意见。
    3、加强国家安全人民防线建设,积极协同国家安全机关打击、防范境内外敌对势力的渗透、破坏活动。指导和督促校内各单位做好参与邪教组织人员的思想转化和教育挽救工作。
    4、指导和督促校内各单位落实校园安全稳定责任制和各项安全防范措施,组织梳理、排查重大安全隐患和不安定因素,维护校园安全稳定。
    5、搞好综治宣传教育,营造群防群治氛围,指导和督促校内各单位对师生进行防火、防盗、防安全事故、防破坏等的教育,增强师生的法制安全意识和自我防范能力。
    6、 组织或配合有关部门进行校园及周边治安专项整治,督促校内各单位对校园内违章建筑、违章摊点(店)及违规开设、经营网吧情况进行整治。
    7、按照“属地管理”的原则,积极参与、支持、配合当地的社会治安综合治理工作。
(二)政保工作
1、强化国内安全意识,提高政治敏锐性,积极慎重地开展调查工作,掌握敌社政情况,维护国家安全和校内政治稳定。
2、搞好《国家安全法》、《保密法》等相关法律法规的宣传教育工作。协助有关部门、单位对出国人员的进行政审,并做好行前教育和回访工作。
3、配合有关部门、单位做好来校外籍人员的安全保卫工作,指导、督促学校外事部门对外籍人员进行法律安全教育,掌握外籍人员言行、外出等情况。
4、在上级部门的指导下,负责秘密力量建设,做好重大情报信息收集、汇总和上报工作。
5、协助、配合公安机关和国家安全机关调查、处理政治案件、政治事件。
(三)办公室工作
1、负责保卫处(部)文字材料的起草及文件收发、归档工作。
2、印章管理、报刊征订、考勤管理、岗贴晚班费统计发放。
3、处务会议安排与记录。
4、上情下达、对外联络与接待工作。
(四)其它工作
1、代办师生户口、身份证。
2、负责组织编辑出版《治安简报》工作。
3、负责全省统一安排的大学生法制安全知识竞赛的各项工作。
4、完成处领导交办的其它工作。
 

   打印 关闭