首页 > 工作职责    
保卫处工作职责

字体大小:[] [] []         2005年12月14日        作者:         文章来源:

一、贯彻执行国家各项安全保卫法规,结合学校实际,制定安全保卫各项规定。完善、落实各项安全防范措施,维护学校安全稳定
二、做好动态信息收集工作,掌握学校安全情况,及时处置各种不安定事端和突发性事件。落实重点要害部位安全防范措施,负责重大节日、大型活动的安全保卫。
三、协助公安机关、国家安全机关侦破治安、刑事、政治案件;配合国家安全部门开展隐蔽战线的工作,协助有关部门做好保密工作,制止危害国家安全的行为。 
四、开展法制安全宣传教育。教育师生员工提高警惕,增强法制安全观念,激发同违法犯罪做斗争的积极性, 营造群防群治的良好氛围。
五、开展校园治安综合治理工作。坚持预防为主方针,抓好学校综治工作各项责任制的落实,组织落实各项防范措施,加强内部治安管理,制定和落实各项治安管理措施,形成齐抓共管的局面。
六、负责门卫、校内巡逻工作,维护公共场所的安全和校园治安秩序。、
七、负责校内重点人员的监控和外来人口的管理工作,协助公安机关督办外来人员暂住证。协助公安机关管理师生户口。
八、做好外籍教师的安全保卫工作;制定、落实对来校外宾的安全保卫措施,确保外宾安全;协助有关部门开展对出国人员的政审工作。
    九、协助学校调解委员会开展工作。坚持“以防为主,防消结合”的消防工作方针,做好防火安全工作,落实防火安全责任制;负责全校消防设施设备及灭火器材的配置和检修工作;经常进行防火检查,及时发现、处理火灾隐患,预防和减少火灾事故的发生。
十、完成学校党政及公安部门交办的其他安全保卫工作任务。
 

   打印 关闭