保卫处(武装部)党支部开展党史学习教育活动
发布时间:2021-06-28   作者:

 

624日下午,保卫处(武装部)党支部召开党史学习教育,会上,保卫处(武装部)处(部)长、党支部书记黄赣生同志围绕“百年党史上的几个重要历史关头”主题为全体党员上了一堂生活的党史学习党课,党课讲述了从中国共产党的成立到大革命的失败,再到革命根据地的创立,从“星星之火”发展成“燎原”大火,从遵义会议到中共七大,再到新中国的成立和改革开放和中国特色社会主义道路。

黄赣生同志以激情洋溢的讲课方式,讲述了党从就下决心深入下层,到占中国人口最大多数的劳苦大众中去做群众工作。这是共产党的根本,是中国以往任何政党没有做过的。陈望道先生跟我讲过,那个时候,深入到工人中去开展宣传和组织工作并不是一件容易的事。他和沈雁冰常在工厂放工的时候,站在一个高处对工友演讲,却没有多少人理他们。后来他们在实践中摸索出一些做法,到工厂里面办工人夜校,提高了他们的思想,发现了积极分子,然后搞工人俱乐部,以后再开展工人运动。再以后就到农村里面来开展农民运动,所以这个党一成立就到底层去,到最基本的群众中间去,特别是工人、农民中去。

“行百里者半九十”。在前进道路上,不确定因素和难以预料的困难仍会很多。我们在满怀信心地向前迈进时,对这些要有足够的精神准备。习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上指出:“中国共产党领导和我国社会主义制度是抵御风险挑战、聚力攻坚克难的根本保证。”只要全党和全国人民不忘初心,团结一致,万众一心,实现中华民族伟大复兴这个可以告慰先人的崇高历史使命,必将完美地化为现实!