党史学习教育之“我为群众办实事”《防范电信诈骗进校园宣传讲座》顺利举办
发布时间:2021-04-30   作者:

 

 

近年来,电信诈骗网络犯罪处于高位发案,特别是我校学生被骗今年呈连续上升发展趋势。电信网络诈骗将罪恶的黑手伸向校园,学生涉世未深,缺乏社会经验,容易上当受骗,使青年学生的身心健康和学习生活受到严重的影响,受骗群众及广大师生深恶痛绝,电信网络诈骗犯罪当前已成为侵害高校学生财产安全的主要形式。为提高井冈山大学在校师生识诈防诈反诈意识和能力,保障师生人身财产安全不受侵害,大幅减少诈骗案件的发生,维护学校长治久安,在井冈山大学与青原公安分局前期联动调研的基础上,共同商讨决定开展 “无诈校园”共创共建,并制定了相关工作方案。

428日下午,保卫处(武装部)邀请青原区公安分局反诈中心主任刘涛同志举办了反电信网络诈骗宣传讲座。政法学院组织200余名学生聆听了主会场的宣讲,其余全体在校学生在分会场聆听了讲座。

刘涛同志详细介绍了电信网络诈骗的概念、种类、形式、手段和特点,并结合丰富、专业的反诈骗经验,特别介绍了和师生学习、生活息息相关的虚假贷款诈骗、充值返利诈骗、“兼职刷单”诈骗等网络诈骗的典型案例,教授师生们如何防范各种类型的电信诈骗、如何防止个人信息外漏以及遭遇电信网络诈骗之后如何补救等安全知识。他希望师生既要提高自身防范意识,也要给亲戚朋友普及防诈骗知识,牢牢筑起反电信网络诈骗的第一道防线。

讲座后,同学们纷纷表示,通过刘警官的分享,明确意识到网络诈骗就在身边,各种诈骗手段防不胜防,大家要树立正确的法治意识和消费观念,注意维护自身的人身和财产安全,一旦“中招”,一定及时报警,用法律武器维护自己的合法权益。(保卫处)