国防部长常万全在江西调研全民国防教育工作
发布时间:2018-09-13   作者:

 

 51011日,中央军委委员、国务委员兼国防部长常万全一行在江西省调研全民国防教育工作。期间,专题召开江西省运用红色资源开展国防教育暨高校国防教育座谈会,省委副书记姚增科主持座谈会,省国防教育领导小组、南昌市政府、省民政厅、省教育厅、井冈山大学、南昌理工学院、南昌大学人武学院等单位主要领导参加座谈会并发言。我校党委副书记、校长曾建平围绕我校运用红色资源开展青年学生国防教育发言。

常万全指出,江西作为革命老区,在运用红色资源开展国防教育方面很有特色。他说,江西是人文高地、战略要地、发展宝地,在国防教育方面上,思想站位很高、领导力量很强、资源利用很好、重点抓得很实、综合效益很高。他对怎样感悟我党怎样增强忧患”“怎样理解爱国怎样珍爱和平怎样看待教育等五个问题做出了精辟阐述和深刻分析。常万全指出,一个没有忧患的民族是没有希望的民族,在新的形势下,要提高生于忧患死于安乐的意识,增强国防教育的紧迫感和危机感。高校要利用各种形式,特别是红色资源进行国防教育,教育广大青年视爱国为第一人格、视统一为民族夙愿、视发展为第一要务、视国防为共同责任、视复兴为伟大梦想。

曾建平在座谈会上作了发言,他说,多年来,井冈山大学始终坚持以井冈山精神办学育人,努力以各种创新形式将红色资源融入国防教育工作全过程。学校高度重视国防教育,注重体系设计,加强力量保障,通过创设井冈山研究中心、巩固红史教员及军事专家两支队伍、建立国防生传统教育、国防教育实践、井冈山革命传统教育三个基地构筑国防教育载体平台;学校着力加强教育手段,通过红色课堂启迪、红色文化感染、红色实践体验、典型宣传激励提升国防教育质效;学校注意发挥自身优势,推动辐射社会,通过积极请进来、主动走出去、注重联起来,使国防教育立起来。曾建平还针对高校国防生、红色资源利用和国防教育等问题提出了几点建议。(国防生学院)