首页 > 制度法规    
井冈山大学校园道路交通管理办法(修订版)

字体大小:[] [] []         2015年12月14日        作者:         文章来源:

 

井冈山大学校园道路交通管理办法

201512月修订)

 

第一章  

第一条 为进一步加强校园道路交通管理,保障师生员工安全,维护校园交通秩序,预防和减少校园交通事故,为广大师生员工创造一个良好的学习、工作和生活环境,根据《中华人民共和国道路交通安全法》及其有关规定,结合我校实际,特制定本办法。

第二条 本办法适用于校园内车辆驾驶人、行人及与校园道路活动有关的单位和个人。

第三条 学校制定校园道路交通安全管理规划,确定校园道路安全管理目标,完善校园道路交通基础实施。

第四条 学校各部门、单位要重视交通安全工作,加强对师生员工的交通安全教育,树立交通安全意识,自觉遵守交通法律法规以及本办法的各项规定。

第五条 学校保卫处负责校园交通安全日常管理工作,遵循安全畅通、服务至上的原则,建立道路交通安全巡查制度,及时纠正各类交通违章行为。

第二章 校园道路管理

第六条 学校在校园主干道、交通道口、适合停靠车辆的路段或场地,根据需要设立相应的交通警示标志、交通标线和停车位。

第七条 任何单位和个人不得随意占用、移动、损毁各类交通标志和设施,不得擅自封闭、占用校园道路,不得以任何形式阻碍校园交通。因校园建设需要种植树木、设置标牌管线,应当与保卫处联系并与交通设施保持必要的距离,不得遮挡已设置的交通设施,不得影响正常通行。

第八条 停车位、单向行驶、禁行限制的规划设立,应当符合道路交通安全畅通的要求,并根据交通需要及时调整。

第九条 道路路面或交通设施受损毁,保卫处要及时通知有关部门修复。

第十条 经批准在校园道路上施工的单位,因工程施工需要占用、开挖道路,应当事先通知保卫处,且施工单位应在距离道路作业地点的安全距离设置警示标志,采取安全防护措施。施工结束应及时修复路面,确保道路安全畅通。

第三章 机动车辆通行管理

第十一条 驾驶员必须依法取得《中华人民共和国机动车驾驶证》,严禁无照驾驶。机动车必须经公安机关交通管理部门登记检验合格。无证、无照车辆不得进入校园。

第十二条 禁止学生在校园内驾驶机动车。

第十三条 学校所属各部门、单位的机动车辆以及教职工自用车辆,凭车辆行驶证、驾驶证、身份证、工作证等到学校保卫处办理“井冈山大学车辆通行证”、“井冈山大学车辆通行智能卡”。摩托车、燃油助力车须办理井冈山大学通行标志。学校聘用人员及务工人员还须由聘用单位开据证明办理相应通行证和通行卡。汽车“通行证”粘贴或置于车辆显著位置,摩托车、燃油助力车通行标志置于应在车辆前部显眼位置,不得转借其它车辆使用。

第十四条 进入校园内行驶的各类机动车辆应按规定行驶路线行驶,遵守交通规则,最高时速不能超过20公里/小时。进出校门、特殊路段及学生下课人流高峰时应谨慎驾驶,严禁逆向行驶,严禁酒后驾车,校园内禁鸣喇叭。夜间汽车须开启夜光灯,禁开远光灯。

第十五条 学校举行重大活动或遇有国家、省(部)重要领导人视察等安全保卫工作任务时,保卫处可以根据需要对部分路段、区域实施交通管制,禁止无关车辆驶入。

第十六条 发生突发性事件或灾害性事故时,参加处置工作的车辆优先通行,其他车辆主动让行。

第十七条门卫应严格门卫管理,严格控制校外车辆进校。凡来校联系工作、洽谈业务、送货车辆,驾驶人员应持本人身份证或有效证件到校门卫办理登记手续后方可入校,并应将车辆停放在泊车位内;一般情况出租车不得进入校园,但接送病人、携带大件物品等特殊情况除外,且必须经校门卫管理人员同意并办理登记手续后方可进入校园,但不得在校园内停滞候客。

第十八条 严禁在校园道路、空地及运动场地进行驾驶学习培训,但专门设立的驾驶训练场地除外。

第十九条 基建施工车辆根据基建施工地点按学校保卫处指定的线路通行。

第四章 非机动车和行人通行管理

第二十条 倡导师生员工绿色出行,尽量减少在校园交通中使用机动车。

第二十一条 禁止学生在校园内驾驶电动车。

第二十二条  自行车、电动车、残疾人机动轮椅车等,应靠校园道路右则行驶。骑车行驶中不得双手离把、攀扶其他车辆,不得并排行驶、横冲急拐、相互追逐。

第二十三条 对无牌照、无通行标志、无锁、有撬痕的自行车、电动自行车等,学校保卫处有权扣留查验。

第二十四条 行人须在人行道内行走,没有划定人行道的靠道路右侧行走。横穿道路时,要注意来往车辆,在车辆临近时,不得突然横穿。

第二十五条 未经保卫处批准,任何单位和个人不得在校园道路上占道经营或摆放宣传广告牌等影响交通秩序的活动。

第二十六条  学龄前儿童及不能辨认或不能控制自己行为的精神病患者、智障者在道路上行走,应有其监护的成年人看护。

第五章 车辆停放和管理

第二十七条 本校教职工自用汽车凭“井冈山大学车辆通行证”,摩托车、燃油助力车、电动车凭“井冈山大学通行标志”即可在校内停放,无需另办“井冈山大学车辆停放证”。

第二十八条 经批准进入校园内停放的外来机动车,采取有偿停车服务,并按物价部门批准的收费标准收取停车服务费。需长期在校园内停放的外单位人员的车辆,凭车辆行驶证、身份证、工作证办理“井冈山大学车辆停放证”或摩托车、燃油助力车、电动车“井冈山大学通行标志”并与学校保卫处签订车辆停放协议书。

第二十九条 办理了“井冈山大学车辆停放证”和“井冈山大学通行标志”的车辆应在规定的停车场和停车位停放。经批准临时进入的车辆应在指定位置和区域停放,并在规定的时间内离校。

第三十条“井冈山大学车辆停放证”和“井冈山大学通行标志”应与该车辆相符,且应置于车辆显著位置,以备查验。

第三十一条 机动车和非机动车停放。机动车应当在规定地点停放,禁止在人行道上停放机动车;遇有交通管理人员现场指挥时,应按交通管理人员的指挥停放。非机动车应当在设置的指示标志地点停放;未设停放地点的非机动车停放,不得妨碍其他车辆和行人通行。

第三十二条 机动车辆驾驶人员违章停放,学校保卫处工作人员劝诫之后应立即纠正,将车辆驶入指定区域停放;对不听劝阻的驾驶人员的车辆或违章停放后联系不上驾驶人员的车辆,保卫处有权对车辆进行锁闭;对教职工违章停放予以通报;校外人员违章停放,应接受保卫处处理或通知公安交通管理部门拖走车辆,相关费用由违章停放者承担。

第三十三条 禁止在各楼栋楼道或消防安全通道口停放各种车辆。

第三十四条对办理了“井冈山大学车辆停放证”和“井冈山大学通行标志”的车辆学校提供停车位并保障停车位的正常使用。保卫处工作人员发现他人有损害停放车辆行为的要及时制止。

第三十五条车主应对自己的车辆采取防护措施,出现车辆损毁、被盗等事故学校概不负赔偿责任,但保卫处应协助车主向机动车辆保险部门提供相应的情况说明。

第六章 交通事故处理

第三十六条 在校园道路上发生交通事故,未造成重大财产损失或人员伤亡,当事人对交通事故事实及成因无争议的,可以自行协商损害赔偿事宜,并及时撤离现场;当事人对交通事故事实及成因有争议的,应维持现场状况,迅速报告学校保卫处或公安交通管理部门,并尽量保证不阻碍道路通行。

第三十七条 校园道路交通事故造成重大财产损失或人员伤亡和因交通事故的事实、成因、责任认定等需要勘验、检查事故现场的,学校保卫处应当认真保护现场,协助公安交通管理部门按照勘查现场工作规范做好现场勘察工作。现场勘察完毕,迅速组织清理现场,恢复交通正常通行。

第三十八条 车辆发生交通事故,造成校园道路、供电、通讯、消防等设施损毁的,驾驶人应当及时向学校保卫处或公安交通管理部门报警并等待处理,不得擅自驶离现场,并对上述损毁设施承担相应的赔偿责任。

第三十九条 校园内发生交通事故损害赔偿纠纷,当事人可根据自己的意愿选择。当事人双方可协商解决,也可请求公安机关交通管理部门调解,也可直接向人民法院提起民事诉讼。

第七章 附则

第四十条 机动车是指以动力装置驱动或牵引,上道路行驶的供人员乘用或者用于运送物品以及进行工程专项作业的轮式车辆。本办法中所指的机动车,主要包含各类汽车、摩托车、燃油助力车等。

第四十一条 非机动车是指以人力或者畜力驱动,上道路行驶的交通工具,以及虽有动力装置驱动但涉及最高时速、空车质量、外形尺寸符合有关国家标准的残疾人机动轮椅车、电动自行车等交通工具。

第四十二条  本办法自下发之日起施行。由井冈山大学保卫处负责解释。

第四十三条 若其它有关校园道路交通安全管理的规定和条约与本办法相抵触的,按本办法中的规定实行。

第四十四条 本办法自20151216日起施行。

   打印 关闭