首页 > 制度法规    
井冈山大学校园流动人口管理规定

字体大小:[] [] []         2012年12月25日        作者:         文章来源:

第一条 为了加强对流动人口的管理,维护校园正常秩序,根据《江西省流动人口管理办法》,结合我校实际制定本规定。
   
第二条 本规定的流动人口是指学校非正式在编在籍人员或户籍住址不在校园内的年满16周岁的人员。流动人口主要有以下两类:

   (一)非暂住人口。成建制或临时在我校从事建筑施工、临时合同工、经商服务和探亲访友、学习或其它原因在我校活动在7日以上的人员。

   (二)暂住人口。成建制或临时在我校从事建筑施工、临时合同工、经商服务和探亲访友、学习或其它原因在我校活动且居住在7日以上的人员。

   第三条  学校成立流动人口管理领导小组,组长由分管安全保卫工作的副校长担任,成员由校办公室、工会、宣传部、人事处、基本建设处、保卫处、后勤管理处、后勤服务集团的单位负责人组成,领导小组办公室设在保卫处。

   第四条  对流动人口的管理实行目标管理责任制。由学校统一领导和协调,校办公室、工会、宣传部、人事处、保卫处、后勤处、后勤集团等部门按职责范围分工负责,相互配合,综合治理。各用人单位和引进人员单位要指定专人负责本单位流动人口的管理工作。
  
第五条
 宣传部对流动人口的管理责任。采取广播、网络等多种形式,宣传政府和学校有关流动人口管理的规定,做到家喻户晓,人人皆知;并且要配合在清查流动人口每个阶段的中心工作,进行宣传教育工作。
  
第六条
  学校办公室负责流动人口工作的综合协调和监督检查。
  
第七条
  人事处对流动人口的管理责任
  
(一)负责对学校临时合同工的使用、规划、管理和监督检查;
  
(二)审查校内使用流动人口单位,是否符合上级与学校的有关规定;

   (三)协助政府劳资和社保部门对违反规定的用工单位或个人进行处理。  

   第八条  后勤管理处对流动人口的管理责任

   (一)根据国家有关规定和《井冈山大学教职工住房管理规定

》,负责管理学校公房,监督检查学校各下属单位对公房的租赁情况,以及租赁的合法性。

  (二)负责校园内房屋租赁或提供住房的审批以及承租人签订的合同、协议等是否符合规定,禁止承租的房屋转租、转借他人使用。
 
(三)负责调解租赁双方在约定的权利和义务方面发生的矛盾与纠纷。
 
(四)负责对出租房屋进行安全检查,协助政府房屋土地管理部门对违反规定的出租、承租单位或个人进行处理。
 
(五)在学校住房管理委员会的领导下牵头清理和整治学校房屋违规租赁和违规使用房。
   
第九条  保卫处对流动人口的管理责任

  (一)协助公安机关和职能部门对出租房屋进行安全检查,并对申请人的资格进行审查。
 
(二)检查和督促出租单位或个人履行与公安机关和学校的治安责任书所承担的治安责任。
 
(三)协助公安机关对违反规定的出租、承租单位与个人以及流动人口的违法犯罪进行调查。
  
第十条  工会对流动人口的管理责任

  (一)负责在教职员工中宣传国家和学校有关流动人口的管理法规。

  (二)负责参与调解和处理教职员工与流动人员的矛盾纠纷。

   第十一条  后勤服务集团负责物业管理范围内的房屋按学校规定使用和管理。

    第十二条 基本建设处负责本部门管理的校园内工程建设项目校外施工单位流动人口的审核登记。

   第十三条  学校各单位对流动人口管理责任

  (一)学校对流动人口管理实行 “谁用人、谁负责;谁留人、谁负责”的原则,各单位对使用的流动人员和本单位在编人员及家属引进的流动人员负有管理责任。学校各单位分管综合治理的领导负责本单位的流动人口的管理。

  (二)各单位使用流动人员应按学校规定进行审批,严格流动人口流入校园;严格本单位房屋提供给他人使用; 严格执行对本单位教职员工提供或租赁房屋进行审核。

  (三)参与本单位使用和引进的流动人员矛盾纠纷的调解。配合当地政府主管部门及学校处理有关本单位流动人员违法事件,并负责调解有关民事纠纷,对违反本规定的行为进行处理。
  (
四)凡使用流动人口的学校各单位,每月必须对流动人口的进行一次全面检查,并向学校流动人口管理办公室报一次流动人员变动情况。

   第十四条 流动人口应该按照国家和地方以及本规定,一般流动人口需办理《井冈山大学临时出入证》,暂住人口还需办理相应的《居住证》。办理程序如下:

  (一)单位或个人到学校流动人口管理领导小组办公室(保卫处)领取《井冈山大学流动人口登记审批表》,并填写表格。

  (二)流动人口使用单位或房主及房主所在单位签署意见。

  (三)暂住人口到后勤管理处对房屋租赁或居住房屋进行审批。

   (四)学校流动人口管理领导小组办公室对流动人口进行登记或审批。

   (五)需在校园内居住30天以上的流动人员,持《井冈山大学流动人口登记审批表》到校区所属派出所办理《居住证》。

  (六)保卫处办理《井冈山大学临时出入证》,办理临时出入证需交本人近期免冠一寸近照两张及有效身份证复印件一张,临时出入证有效期不超过12个月

   第十五条  流动人口违反本规定由政府主管部门或学校职能部门按下列规定处理。
 
(一)逾期不办理《居住证》或者居住期满未按规定办理延期手续的,由公安机关依法处以罚款;情节严重的,责令限期离校。

  (二)未办理营业执照从事经营活动,或者随意占用道路摆摊设点的,由工商行政管理或者其它执法机关依法处以罚款,并没收其经营的商品、工具和非法所得。
   
第十六条  单位或个人违反本规定,按下列规定处理。
 
(一)将房屋出租或提供给未按本规定审批的流动人员的单位或个人,由职能部门按《井冈山大学教职工住房管理规定》等制度进行处理和处罚,责令解除租赁关系。

  (二)对不履行治安责任保证书规定的治安责任的单位或个人,予以警告或限期整改。

第十七条  流动人口的管理与各单位年度综合治理考核挂钩。
   
第十八条  本规定自下发之日起实行。
  
第十九条 本规定的解释权为学校流动人口管理领导小组办公室。

 

 

            一二年十二月十三

     

 附:井冈山大学流动人口登记审批表

 

 

                            

   打印 关闭