首页 > 制度法规    
社会治安综合治理成功经验

字体大小:[] [] []         2012年3月23日        作者:         文章来源:

经念之一:维护稳定是第一责任。搞好社会治安综合治理,领导是关键。各级党委、政府切实加强领导,把社会治安综合治理纳入经济社会发展总体规划、纳入本地区本部门的整体部署,把促进改革发展同保持社会和谐稳定有机结合起来,做到了两手抓、两手都要硬。同时,认真落实领导责任制,把社会治安综合治理作为党政领导班子任期目标,层层签订责任书,普遍建立了和完善了激励制约机制,监督查究机制、考评机制,社会治安综合治理“一把手”负总责的要求得到进一步落实,“发展是政绩,稳定也是政绩”意识进一步增强。

经念之二:打防结合预防为主。针对不同时期、不同地区存在的突出治安问题和不稳定因素各地坚持严厉打击各种违法犯罪活动,加强治安混乱地区和突出治安问题的排查整治,逐步完善社会治安防控体系。大力开展矛盾纠纷排查化解工作,畅通群众的诉求表达渠道,深入推进人民调解、行政调解和司法调解衔接配合的“大调解”工作体系。积极推进社会管理创新工作,加强各类重点群众的服务管理,从源头上预防和减少矛盾纠纷。

经念之三:群防群治是重要法宝。群众工作是我们党传家宝,也是做好社会治安综合治理工作的重要法宝。

许多地方从实际出发,积极探索新形势下发动群众、依靠群众维护社会治安的有效方法,不断发展壮大综治信息员、协管员、保安员、巡防队员、治安志愿者等多种形式的群防群治力量,使社会治安综合治理的群众基础更加巩固。

经念之四:夯实基层基础建设。各级党委、政府树立固本强基的思想,注重抓基层、打基础、把人力、财力、物力更多地投到基层,乡镇(街道)普遍建立了综治委、办,大部分(区、市)普遍建立了乡镇(街道)综治工作中心和村级综治工作站,做到综合治理工作在基层有人抓、有人管,尽可能地把影响社会的因素化解在基层、解决在萌芽状态。

经念之五:齐抓共管形成合力。社会治安综合治理是一项涉及面很广的社会系统工程,需要各部门积极参与,协同作战,形成合力。多年来,各级社会治安综合治理委员会成员单位和有关部门在解决一些人民群众关注的治安热点难点问题方面,如流动人口服务管理、刑释解教人员安置帮教、重点青少年群体教育管理、学校及周边治安环境整治、重点铁路护路联防等,密切配合、齐抓共管,促使一些影响社会和谐稳定的突出问题得到了有效解决。

   打印 关闭