首页 > 制度法规    
周永康主持召开中央社会管理综合治理委员会第一次全体会议的讲话

字体大小:[] [] []         2012年3月22日        作者:         文章来源:

  周永康16日在京主持召开中央社会管理综合治理委员会第一次全体会议并讲话。他强调,要认真贯彻落实中央关于加强和创新社会管理的决策部署,切实履行中央赋予的各项职责任务,协调各方面力量推动解决社会管理面临的突出问题,为建设中国特色社会主义社会管理体系作出新贡献。

  会上,中共中央政治局委员、国务院副总理、中央综治委副主任回良玉宣读了中办、国办关于中央社会治安综合治理委员会更名为中央社会管理综合治理委员会的通知。中央综治委成员结合各自职责任务分别作了发言。会议还讨论并原则通过了中央综治委工作制度。

  随后,周永康发表了讲话。他指出,加强和创新社会管理,既是当前维护社会和谐稳定的紧迫任务,也是巩固党的执政地位、维护国家长治久安、保障人民安居乐业、全面推进中国特色社会主义事业的战略任务。中央决定把中央社会治安综合治理委员会更名为中央社会管理综合治理委员会,赋予协调和指导社会管理工作的重要职能,充实领导力量,增加成员单位,加强工作机构,这既是对我们的信任,也是对我们的期待。中央综治委全体成员要把思想认识统一到中央的决策部署上来,进一步深化对加强和创新社会管理重要性、紧迫性的认识,按照中央提出的指导思想、基本原则、目标任务和主要措施,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,以奋发有为的精神状态和工作状态,把加强和创新社会管理工作抓紧抓好抓出成效,决不辜负党和人民的重托。

  周永康强调,中央综治委要加强对建设中国特色社会主义社会管理体系必须回答和解决的重大问题的研究,协调各方面力量推动解决,努力取得突破性进展,比如,如何完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局;如何夯实基层基础,使绝大多数的矛盾和问题能够及时发现在基层、解决在基层;如何畅通群众利益诉求表达渠道,完善党和政府主导的维护群众权益机制;如何完善城乡应急服务管理体系,提高突发事件、事故的处置水平;如何建立健全信息网络服务管理体系,实现信息网络健康有序安全发展;如何加强对群众的教育引导,培育良好社会心态;如何建立健全社会诚信制度,营造诚实守信的社会环境;如何加快推进以保障和改善民生为重点的社会建设,从源头上、根本上改进社会管理,等等。同时,针对当前影响社会和谐稳定的突出问题,要组织专门力量,集中做好几个方面的工作。一是建立覆盖全部实有人口的动态管理服务体系,二是加强对非公有制经济组织和社会组织的服务管理,三是做好对特殊人群的社会关怀帮扶工作,四是进一步完善社会治安防控体系,五是有效预防青少年违法犯罪,六是加强校园及周边治安综合治理,七是加强关系国计民生重要设施的安全联防工作,八是加强社会管理方面的法律法规和政策措施的研究等。

  周永康要求,中央综治委要加强自身建设,建立健全社会管理综合治理工作机制和考核评价指标体系,形成环环相扣、上下贯通、奖优罚劣的责任体系。要增强大局意识,分工负责,密切配合,协调做好源头治理、监管服务、应急处置工作,形成强大工作合力。要加强学习和调查研究,倾听群众呼声,积极推动社会管理理念思路、体制机制、方法手段创新。要狠抓政策措施落实,确保每年都办成几件实实在在的事情,让人民群众切实感受到加强和创新社会管理工作取得的实效、发生的变化。

   打印 关闭