首页 > 部门简介
井冈山大学安全保卫工作组织建设情况

字体大小:[] [] []         2015年5月20日        作者:         文章来源:

井冈山大学安全保卫工作组织建设情况

一、井冈山大学社会治安综合治理委员会
    根据中共中央国务院中发[1991]7号关于《加强社会治安综合治理的决定》文件精神,各级党委政府都要建立健全社会治安综合治理领导机构,以党委一名领导同志为首,政府一名副职协助,各有关部门负责同志参加。
其职责是:
   1、研究贯彻党和国家关于社会治安综合治理的方针、政策;
   2、对本单位一个时期的社会治安综合治理工作作出总体部署,并监督实施;
   3、组织指导下属机构落实综合治理措施;
   4、总结推广典型经验,表彰先进、推动后进;
   5、办理党委和政府交办的有关事项。
   学校社会治安综合治理委员会主任由学校党委书记和校长担任;
   学校社会治安综合治理委员会副主任由分管保卫工作的副书记和副校长担任;
   学校社会治安综治治理委员会办公室设在保卫处,正副主任由正副处长担任;
   成员由校办、组织部、宣传部、团委、学工处、后勤处、后勤集团、基建处、图书馆、网络中心等部门主要负责人组成;
   各二级学院设综治责任人和综治工作人员。
   二、井冈山大学安全领导小组
   安全领导小组是对本单位安全工作实施领导、监督、检查的工作机构,其职责是:
   1、研究贯彻党和国家的各项安全管理规定,模范遵守国家宪法、法律、法规;
   2、部署制订本单位安全工作总体目标,并负责各级落实安全管理责任制实施的指导;
   3、总结推广典型经验,表彰先进、推动后进;
   4、完成党委和行政交办的有关事项。
   安全工作领导小组组长由分管保卫工作的副校长担任;
   安全工作领导小组副组长由校办主任和保卫部部长担任;
   办公室设在保卫处,主任由保卫部部长兼任;
成员由宣传部、后勤处、后勤集团、基建处、招就处、图书馆的主要负责人组成。
   三、井冈山大学国家安全领导小组
   国家安全领导小组是在学校安全领导小组的基础上成立的,她不仅对学校的安全工作实施领导,而且了解掌握国内外形势、社会治安动态,并紧密结合学校治安形势做好学校各项安全工作。

国家安全领导小组组长由学院党委书记担任;
      国家安全领导小组副组长由分管保卫工作的副实际和副院长担任;
      办公室设在保卫部,主任由部长担任;
   成员由各级学院党委书记和校办、人事处、组织部、宣传部、教务处等负责人组成。

四、井冈山大学处置和预防突发事件或群体事件的工作领导小组
学校领导小组的任务是:了解、掌握并及时向上级领导机关汇报本校安全和稳定工作情况,妥善处置本校发生的突发事件和群体事件。其组成是:
     领导小组组长由学校党委书记或校长担任;
     领导小组副组长由分管保卫工作的副书记和副校长担任;
     领导小组下设办公室,挂靠保卫处。保卫处处长兼办公室主任。
     办公室主要任务是:协调各方,认真完成校领导交办的各项任务。
    成员由校办、学工处、宣传部、后勤处、后勤集团、基建处、计财处等主要负责人组成。各二级学院党委书记为第一责任人。
    五、井冈山大学矛盾纠纷调解委员会
    根据中央社会治安综合治理委员会《关于进一步加强矛盾纠纷排查调处工作的意见》和省综治委的有关规定,成立井冈山大学矛盾纠纷调解委员会,其职责是:
     1、在学校综治委的监督指导下,研究部署学校矛盾纠纷调解工作意见;
     2、负责指导各级的矛盾纠纷的调处,并监督实施;
     3、及时反馈向上反映的矛盾纠纷调处意见,并进行通报;
     4、按时将结果报综治办,并总结推广经验。
    矛盾纠纷调节委员会主任由分管保卫工作的副书记或副校长担任;
    副主任由校办主任和保卫处处长担任;
    办公室设在保卫处,保卫处处长兼办公室主任;
    成员由各学院的党委书记、人事处、组织部、工会、学工处、后勤处等部门的主要责任人组成。