首页 > 安全防范    
大学新生军训注意事项及预防中暑方法

字体大小:[] [] []         2014年9月15日        作者:         文章来源:

   军训是新生的第一堂课,也将是令广大新生难忘和骄傲的一段经历。每一个大学生入学最先经历的事就是军训,军训可以锻练自己的意志和毅力,同时军训也很苦很累的,注意保护好自己的身体也很重要,这里给咱新同学们提一些经验,以供参考,使大家能有一段愉快的军旅生活!
  一、注意补充水分
  以运动饮料和茶水、盐水最佳,不要拼命喝白开水或矿泉水。
  二、注意补充营养
  军训前早餐一定要吃,因为早餐提供了一天所需的营养(至少是一个上午的),如果不吃早餐,会体力不支,比如会出现头晕眼花,低血糖反应等症状,而且还会引起胃病。军训后体力消耗极大,这个时候不要亏待自己,多吃一些肉类、蛋类,最好还多喝点汤菜类,同时注意补充各种维生素(如鲜枣、柚子、桔子、柠檬、芒果、石榴等)。
  三、注意防病
  大雨或大汗淋漓后不要急于喝水,应该稍微休息片刻再补充水分,以免对肠胃突然加重负担造成伤害。全身大汗淋漓后,不能马上冲凉水澡,以免全身毛孔迅速闭合,体内热量不能散发而滞留体内,引起高热。
  四、注意防晒
  出门前半小时就要涂防晒霜,它也需要时间吸收。防晒霜要随身带,一般是二个小时就要涂一次。正确的步骤是先用吸油面纸擦干净脸,再涂防晒霜,不过军训出汗很多,只要教官让你休息你就涂;含有防护UVA功能的会比较好,比如还带有PA字样的防晒霜。
  五、按时作息
  军训期间按时作息,养精蓄锐,为漫漫军训路打下坚实的基础。
  六、防止肌肉拉伤及简单处理
  肌肉拉伤的预防很重要,一般热身运动在10—20分钟左右,通过放松肌肉、牵拉运动、轻度的活动提醒肌肉马上要运动了。尤其对容易拉伤的部位,如大腿、肩部、腰部伸展开来。肌肉拉伤后,要立即进行冷处理,用冷水冲局部或用毛巾包裹冰块冷敷,然后用绷带用力包裹损伤部位并抬高伤肢。48小时后拆包扎可贴活血消肿膏药或适当热敷。
  七、谨防中暑
  1、中暑后的症状是:面色苍白、大量出汗、头昏、耳鸣、眼睛发花、注意力不能集中、口渴、心慌、胸闷、脉博加快、全身无力。严重者:恶心、呕吐、四肢抽搐、呼吸困难、突然昏倒,甚至昏迷不醒。
  2、 在操场上军训时,当发现自己有以上某些症状时,应及时向军训教官或老师提出请假,自己或在别人帮助下马上到阴凉通风处坐下或仰卧休息,并解开衣扣、裤带,口服十滴水或霍香正气水或人丹之类的防暑药物,以及口服清凉饮料或凉盐开水。
  3、严重时,其它同学可帮助用冷水毛巾敷病人头部、胸部、腋下或两大腿根部,并用冷水擦四肢或全身皮肤,直至皮肤发红,还可人工扇风,以吹风散热,经上述处理后或立即送医院。?
  八、中暑是可以预防的,方法是:
  1、在日晒下坚持戴帽;
  2、防暑药品提前服和随身带及时服;
  3、及时喝凉开水或含盐饮料;
  4、军训休息时减少追逐、跑、跳,以防止产热量过多

   打印 关闭