首页 > 安全防范    
发现受骗后怎么办

字体大小:[] [] []         2005年12月14日        作者:         文章来源:

公民发现自己受骗后,应当及时向当地公安机关报案,并详细说明以下几点:
一、被骗的全部经过;
二、被骗财物的种类、数量、规格,有何特殊标记;
三、行骗者的体貌特征、穿着打扮、口音方言、生活习惯等;
四、行骗者的个人经历、居住地区及交往情况等。
作为被害人还应主动向公安机关提供行骗时留下的信件、礼品、纪念品、证件、介绍信及货样等物品,积极配合公安机关侦破案件,以尽快追回被骗财物,挽回经济损失,严惩犯罪分子。
下面的种种做法都是错误的、有害的:
一、因悲伤沮丧而不愿向公安机关报案,因而错过了侦破案件的最佳时机;
二、担心案情传出去有损于自己的形象、名声而忍气吞声,自认倒霉,不去报案;
三、害怕诈骗分子会伤害自己及家人,不敢报案;
四、因为行骗者是自己的新朋、邻居等,幻想只要其能够补偿自己的损失,愿意与其“私了”;
五、怀着人骗我,我也骗人的报复心理,自己接着去骗别人;
六、采取极端方式对熟悉的行骗人进行报复。
以上的种种方式,不仅不能使被害人的损失得到挽回,使犯罪分子得到应有的惩罚,而且有时不觉会使被害人自己触犯法律。
 

   打印 关闭