首页 > 安全防范    
遇到拦路抢劫怎么办?

字体大小:[] [] []         2005年12月14日        作者:         文章来源:

拦路抢劫一般都发生在比较偏僻的地区,发案时间多集中在晚上、深夜或凌晨,因为在这个时间和地区内,行人、车辆较少,便于歹徒实施抢劫。万一公民外出时遇到歹徒拦路抢劫,应注意这样几点:
一、不要惊慌,要保持镇静,头脑清楚,迅速思考对策。
二、面对拦路抢劫的歹徒,一般先不要跑,因为歹徒的目的是为了抢劫钱财,如果急于逃走可能会遭到歹徒的伤害。应与歹徒巧妙周旋,寻找机会求救,可将随身携带的少量钱财、物品交给歹徒,并注意记下歹徒的相貌、衣着、身高、口音和逃离方向、交通工具等,及时报告附近的公安巡逻人员或到就近公安派出所报案,以协助公安机关追捕歹徒,破获案件。
三、如是面对的歹徒人数较少,周围又有同伴或其他群众过路,可应付周旋,乘歹徒不备时上前与其搏斗,夺下其凶器,或突然跑开并高声呼救,在群众的协助下将歹徒吓跑或当场抓获,扭送至公安机关。
四、如果在拦劫现场无反抗条件,可在歹徒实施抢劫后逃离现场时,悄悄跟踪其去向,注意观察歹徒的落脚点,以便报公安机关及时将其抓获。跟踪时要注意隐蔽自己,如在比较空旷的地区不便隐蔽最好不要跟踪,以免被歹徒伤害。
五、对于公然在列车、长途汽车上结伙持械洗劫旅客的歹徒,旅客应机智勇敢地同歹徒作斗争。在这情况下,歹徒人数一般都少于旅客,在危机关头,国家干部、共产党员、革命军人和政法人员都应挺身而出,带领群众勇斗歹徒,而绝不能胆小怕事,贪生怕死,眼看国家财物和人民的生命财产受到侵害。当然,要注意策略,有勇有谋,不能硬拼。
 

   打印 关闭