首页 > 案例分析    
安全教育 防溺水

字体大小:[] [] []         2014年5月07日        作者:         文章来源:

 

安全教育 防溺水

 

 

防溺水教育
   1
、游泳中要注意的问题:
  
游泳要严格遵守四不:未经家长、老师同意不去;没有会游泳的成年人陪同不去;深水的地方不去;不去西江、山塘、水库游泳。
   2
、溺水的急救
  
1)发现溺水者如何将其救上岸。
  
方法一:可将救生圈、竹竿、木板等物抛给溺水者,再将其拖至岸边;
  
方法二:若没有救护器材,可以入水直接救护。接近溺水者时要转动他的髋部,使其背向自己(为什么?)然后拖运。拖运时通常采用侧泳或仰泳拖运法。
未成年人发现有人溺水,不能冒然下水营救,应立即大声呼救,或利用救生器材呼救,未成年人保护法也规定:未成年不能参加抢险等危险性活动。
  
2)如何开展岸上急救
  教师详细讲解急救步骤:
  
第一步:当溺水者被救上岸后,应立即将其口腔打开,清除口腔中的分泌物及其他异物。如果溺水者牙关紧闭,要从其后面用两手的拇指由后向前顶住他的下颌关节,并用力向前推进。同时,两手的食指与中指向下扳颌骨,即可搬开他的牙关。
  
第二步:控水。救护者一腿跪地,另一腿屈膝,将溺水者的腹部放到屈膝的大腿上,一手扶住他的头部,使他的嘴向下,另一手压他的背部,这样即可将其腹内水排出。
  
第三步:如果溺水者昏迷,呼吸微弱或停止,要立即进行人工呼吸,通常采用口对口吹气的方法效果较好。若心跳停止还应立即配合胸部按压,进行心脏复苏。
  
第四步:注意要在急救的同时,要迅速打急救电话,或拦车送医院。

   打印 关闭