首页 > 案例分析    
案例八:法纪观念淡薄害人害已

字体大小:[] [] []         2012年4月18日        作者:         文章来源:

 

发生时间:200833

   赵某某,男、某校学生。当天该同学因在吉州区搭车回学校未着,在搭乘出租车返校后认为公交司机故意不停车致使他改乘出租车,遂产生报复念头,回到寝室用报纸把1把西瓜刀包好放在身上,只身来的校门口的12路公交车与司机发生争执、扭打。在过程中他拿出西瓜刀朝司机额部砍了一刀,并划伤司机身体多处。经法医鉴定被害人伤情为轻伤甲级。案发后孙某某主动愿意承担民事赔偿责任,并与被害人自愿达成民事赔偿协议,得到了被害人的谅解。法院判定孙某某犯故意伤害罪成立,判处管制二年。

通过本案例可看出,大学生年龄处于成年、未成年的临界线上,正处于生理发展的成熟期和心理发展的成熟过渡期,他们的思想、情感、行为是复杂的、矛盾的,自我控制能力较差、法律意识淡薄、做事情欠缺考虑,容易受外界刺激引发冲动。很多大学生暴力伤害案例,往往事先并无预谋,一般是受到某一事态的强烈刺激后实施的突发性、短暂性、难以抑制的行为,其犯罪的动机和主观目的都比较单一、盲目。透视大学生暴力行为,表现在心理上是自我意识增强与认识发

展不协调的矛盾,感情丰富与现实性贫乏的矛盾,喜欢交往与自我封闭的矛盾,强烈的求知欲与鉴别力不强的矛盾。这种种矛盾的现象呈现在内心既敏感又脆弱、心理结构十分不平衡的大学生面前,可能造成他们的情感极度苦闷,价值观念空虚,人权意识淡薄,责任感缺乏。而许多大学生不能正确地自我调节,从而产生悲观、自卑、失望心理,从而心理紧张,压抑,常常情绪不佳,从而容易引起矛盾,一些心理承受力差的学生就很容易做出过激行为,甚至走向暴力犯罪。该案例的学生还是贫困生,贫困大学生作为一个弱势群体,受经济、学业、家庭环境、社会地位等诸多因素的影响,心理上承受比其他学生更大的精神压力,容易产生挫折感,继而对学习、生活、性格等诸多方面造成很大影响。

所以我们认为要杜绝这类事情的发生,我们因该做到以下几点:

第一,要强化法制教育,增强大学生的法律意识。高校要采用多种手段、多种方法开展法制教育,如组织学生旁听法院庭审;增设法制宣传栏、宣传刊等。做到每开展一次教育活动就要解决一个实际问题,让学生从根本上认识到罪与责的关系,纠正错误意识,树立正确的思想观念,达到教育效果。

第二、对有心理疾病同学应多进行加强心理这方面的监督,尤其对有心理疾病的贫困生,如果可以早点发现问题,帮助化解问题,就可能避免极端行为的发生。

第三、教师应当多学习和应用心理学知识可以及早地发现学生出现的各种心理症状。特别是青年教师,对心理学更应钻研。例如,根据学生的不同气质和性格,发扬有利因素,剔除不利因素。对学生心理卫生方面的教育,如开办专题讲座,推荐读物等,使学生了解自我,按照心理发展的规律,自己管理自己,有效地调节和支配自己。纵观大学生出现的心理问题,无不与他们自身缺乏明确的人生观、价值观和生活目标有关。因此,要引导他们树立远大理想,把精力用到学习上去,不断向自己的目标逼近。

第四,针对当代大学生心理发展的特点,加强心理引导,提升大学生的心理素质。利用宣传媒体、板报宣传、普及心理健康及咨询常识,加强大学生心理疏导,积极开展心理健康教育,提高大学生的心理素质。针对大学生中存在的人生目标、职业选择、人际关系、恋爱等问题举办心理健康专题讲座,开展讨论或辩论,给大学生积极的心理引导,提高其心理调适能力,提高其承受挫折和适应环境的能力。引导其客观评价自我及现实环境。鼓励他们多参加社会实践活动和体育运动锻炼,加强学习挫折意识教育,提高其自身的心理承受能力和社会适应力,让他们在接触社会中学会交际,学会缓释,增长知识,磨砺意志,培养坚忍不拔的精神。

总之,新形势下高校应对大学生的思想政治教育、心理健康教育等方面进行研究,在实践工作中不断摸索总结,以更好地预防和减少大学生犯罪,保证大学生积极地成长。

 

   打印 关闭