首页 > 案例分析    
案例七:慎防短信诈骗

字体大小:[] [] []         2012年2月28日        作者:         文章来源:

 

20106月某天中午,某学院小祝同学的父亲在浙江金华的家中接到手机短信,小祝同学生病住院治疗,短信将事情描述得特别紧急,让家人迅速将10000元汇到农行帐户622848*********11,户名李**。家人接到这个短信后心急如焚,但是却打不通小祝的电话,与小祝无法联系上。小祝的父母考虑到金华坐火车到学校第二天凌晨就可以到,没有汇款,而是直接去车站买票乘上了当天的火车,直到晚上7点多钟,家人在火车上终于与小祝联系上了,第二天见到了小祝,这样才不致损失金钱。但奇怪的是,小祝称在接到家人电话之前,手机也是一直开着的,不知为何家人在当时打不通她的电话。

从以上案例我们可以看出,不法分子的诈骗伎俩还是十分拙劣得,只可惜我们的学生防范意识太薄弱,才致使这些不法之徒轻而易举得逞。本案例提醒我们,辅导员(班主任)除要求学生增强防范意识外,还要和家人做好联系沟通,共同防范不法分子的阴谋。例如,要学生把类似案例告诉远离自己的家人,让家人提高警惕;在入学以后,就将学院办公室、自己辅导员老师、班主任老师以及要好同学的联系方式告知家人,遇突发事件当家长找不到本人时,家长可以及时和这些关系密切的老师和同学取得联系,掌握实际情况,既不致耽误事情的处理,更不致上当受骗,造成经济损失。

 

   打印 关闭