首页 > 案例分析    
案例六:慎防上当受骗

字体大小:[] [] []         2012年2月28日        作者:         文章来源:

 

20091025上午10点多,某学院一学生A在校门,碰到两个乘坐黑色轿车的男子问去某公司的路。由于A也不太清楚,副驾驶员便下车问他借手机。该男子自称其从上海来本地开公司,路上撞伤一女孩,需要与这边的人联系,可是手机没电了。当时号码由A拨通,是一名男子接的电话,从通话中得知接电话的人不在本地。随后副驾驶员要A某带他去大点的银行取钱,于是就陪他们去了火车站附近的中国银行。到那后,驾驶员下车去取钱,副驾驶员和A留在车上,并问了一些A的家庭情况等。约十分钟后,驾驶员回来说如果新办一张卡,要几个小时后才能用。随后借A的手机换上自己的卡后给某男子打电话,并建议把钱打到A的银行卡上。(并且之前该男子已问过A卡里的钱数)A觉得应该不会有什么问题,就借他们了!他们用打电话的方法让A输入了密码!后来,他们开车送A回学校,途中,副驾驶员告诉说,A卡里已存入6万元钱,并问银行卡放他手里还是放A那儿,A考虑到卡中数额对方的占多数,于是就说放他那儿。下车之前,副驾驶员说下午630在校门口等A,并说手机一直没电,但需要与人联系,建议手机下午一起还,A就答应了!

结果,当天下午一直到晚上都没等到该两名男子,A这时才发现自己被骗。

(在整个过程中其中一男子约六次与A某握手),最终A被骗存有1900元人民币的银行卡和一价值1330元的新手机一部。

案例二

2009915中午,一名自称是某文化用品公司职员来校寻找代理人,肖某敲开了某学院09级学生李某的寝室门。接着,向同学们展示了随身携带的笔记本,笔芯等商品,并承诺把这些东西一每份8毛钱的价钱低价卖给她们,还拿出了一份协议给她们看。在肖某的百般花言巧语的诱惑之下,于是李某和一室友便同肖某到校门口ATM机上各取了800元钱给她,然后到校外大概50米处一男子那里领取其它货物,当时李某等学生没有当面清点,回到寝室点后才发现货物价值远少于1600元,于是马上拨肖某的电话,拨通了但一直无人接听,最终两人被骗人民币1600元。

以上事例在校园不止发生一起,骗子们抓住学生缺乏社会经验弱点,骗取他们的钱财。

从以上的事例中告诉我们,要加强学生防骗意识的教育,要提醒学生不能轻信陌生人的花言巧议语,在与人打交道时要多留心,特别碰到涉及到钱财的事,不能轻易交给他人。同时也要克服贪图小便宜的心理,慎防上当受骗。

 

 

 

   打印 关闭