首页 > 案例分析    
案例四:远离传销 防止学生误入传销

字体大小:[] [] []         2012年2月23日        作者:         文章来源:

 

 

   【案例背景】当今社会,物欲横流,为了赚钱,各种骗局层出不穷,传销就是其中的一种。作为社会一部分的大学难免受到冲击,大学生虽然有知识,但毕竟社会经验不足,因而也难免受到传销分子的欺骗。我带的学生中陈某某就是曾经被骗的一个。因此,让同学预防受骗,远离传销,就成了辅导员工作中不可缺少的一项工作。

【案例过程】一个周一的上午,有同学打电话告诉我,陈同学到现在还没回来。我细问之下,才知道,这位同学是上周五下午上完课后离开学校的,走之前,只告诉舍友说到宜春的一个同学那里去玩。周六时还和一个舍友打过电话,说在那边扭到了脚,暂时回不来,要同学借400元钱。那同学说自己没钱,就没借。后来,又打电话向其他同学借钱,也因没钱没借成。同学说她在电话里的声音根本不像是扭到脚回不来,可能有什么古怪。我问她走之前有什么异常的举动没有,学生告诉我,她前一天晚上和一个人打电话打到好晚,那个人是宜春的,在网上认识比较久了,经常聊。走前还到电信营业厅办理了宜春那边的小灵通业务。

听到这些情况后,我想起了以前有个朋友被骗入传销的事,推断她可能是被骗去搞传销了。于是,我马上向分管领导汇报。领导指示我,马上和她家人取得联系。并同时向校保卫处打报告。当天到电信营业厅去查她最近的通话记录,显示,她蕞近的确是频繁和一个电话号码通话或发短信,经查,那个号码确是宜春的。

   接到学校通知后当天下午陈某父亲直到学校,我们告诉陈某父亲,他女儿可能是参与了传销活动,陈某父亲听到这个结论之后,心情极为沉重,他希望学校出面帮他把女儿找回来。我们帮助陈某父亲分析,目前传销基本上:一是传销基本不伤及人身,主要是为了钱;二是他们非常狡猾,经常更换地方,很难找到。三是传销者钱被骗到后,他们就会把被骗的人放出来,以前就有过一个学生过了一年多回来的例子,陈父听了非常难过,他女儿可能不能及时毕业,甚至什么时候回来都不知道。看到陈父伤心的样子,保卫处同志说,除非有公安机关出面,还可能找得回。这句话让陈父心中一动,他记得村庄上有个人就在宜春国安处,说不定他可以帮忙。

   于是,陈父马上和老乡联系。陈父当天下午,带着我找到的几个可疑的电话号码赶赴宜春。我和该班班长尤其是陈某舍友交待,如有什么消息,请第一时间告诉我。尤其是陈某如果再打电话过来借钱,千万不能借,因为从目前情况分析,陈某除了身上的钱物外,还没有从其他人那里借到钱,而传销的目的主要是为了钱,如果他们在陈某身上骗不到钱,那陈某回来的可能性就大多了。

   第二天上午,我和陈父打电话,他告诉我,找到了老乡。他们用我找到的电话打过去,但是那号码已经不用了。后来,国安处的老乡根据那些号码注册的身份证,找到了一个地方,但那地方早已人去楼空。

   所幸,搞传销的人想要的是钱。第三天晚上,陈某终于向父亲打电话了,借口与向同学借钱相同。陈父告诉她说已经跑到宜春来找她了,要钱可以,但要她来见。但陈某不肯见,电话不打也不接。

   等待到第六天后,陈某终于打电话给陈父,答应见面(事后才得知,是传销的人不让她见,后来觉得还是拿到钱更要紧就安排见面了)。

   见面当天,传销的人用电话联系,告诉到某地等候。国安处的人埋伏在接头地附近,陈父在该处等。后来,接头时间到了,国安处的人发现马路对面有个人形迹可疑,冲上去抓住了他,盘问之下,果然是同伙,由该人带路,终于抓住了他的同伙,并将陈某救出。

   陈父找到陈某后,陈某情绪不稳定。陈某开始时有点不大愿意回来,觉得传销有点意思。后来,经过院分管领导、班主任和我的分头思想工作,陈某情绪逐渐稳定。连续两周的观察,见陈某基本稳定后,才放心。后来,我们召开班会,让陈某用自己的经历告诫同学们要谨防上当受骗。后来,陈某终于顺利毕业,走上了工作岗位。

【案例分析】这一案例使我深深地体会到,要做好高等院校的教育工作,迫切需要积极探索高校教育工作的新途径、新方法。当前,我国社会经济的快速发展的同时,也带来的很多社会问题,给高校教育工作提出了更高的要求。

新形势下,高校教育工作的环境、内涵和对象也相应发生了一些新的变化,原有的教育工作方法和手段已经出现了一定的不适应。从教育工作的环境来看,由于受社会大环境的影响,教育工作外部环境更加复杂。市场经济在极大地解放生产力的同时,也给人们的生活领域和认知领域带来一些负面影响;从教育工作的对象来看,当代大学生同以前相比,具有较高的文化素质,思想活跃,他们获取各种信息的渠道更复杂、信息量更大。但他们的世界观、人生观、价值观还处在形成时期,不够成熟,极易受到不良思想、信息的影响。因此:

第一,要做到对学生情况的了解渠道畅通,建立一些反应机制,早发现,早解决。陈某性格偏内向,平时除了和舍友及在校老乡玩之外,和其他人接触不多,但是喜欢上网,这次把她骗去的,就是该网友。这次如果不是同学及时将情况反馈,问题不可能解决得这么及时。第二,认真分析学生个案,总结学生个案中的问题与解决过程中的经验,让更多的学生从.中受到教益。很多学生个案并不是个别学生,而可能会是一部分学生会出现的问题,作为大学辅导员在大学生的辅导工作中很有必要认真分析出现的学生个案,分析其问题出现的原因,在深入、耐心地了解学生真实情况的前期基础工作下,防患于未然,让其他同学从中得到教训,尽量避免同类学生个案的发生。同时认真分析个案中存在的问题与解决过程中的经验、教训,以在以后的大学生辅导工作中做得更加完美。第三,结合新形势,针对新情况,做好预防工作。

总之,我们只有平时想在前,预防在前,遇事迅速反应,才能为学生创造一个好的环境,让学生更快更好地成人成才!

 

   打印 关闭