首页 > 案例分析    
案例三:抢劫犯罪终身遗憾

字体大小:[] [] []         2011年12月31日        作者:         文章来源:

 

200769日晚,某校04级通信专业的周某某和刘某某同学因缺钱用,分别携带螺丝刀和水果刀各一把窜至市贸易广场进行抢劫,抢劫了170元现金和一部手机,折算价值人民币787元。两名同学的行为均构成抢劫罪,最终受到法律的制裁,被判有期徒刑四年,并处罚金1000元。同时,双双被开除学籍。

    事件的发生,有多种原因引起,但最重要的还在于大学生法制意识淡薄和对法律的漠视,应该引起我们教育工作者的高度重视。青少年在成长阶段,由于生理的不成熟,环境的变迁导致青少年心理不稳定,从而萌生一些问题行为,如把别人家的东西占为己有|拉帮结派强索钱物等。这样就很容易走上违法甚至犯罪的道路。因此,加强法制教育,使学生知法、懂法、守法,是预防违法犯罪的重要措施。

 预防措施

1开展多种形式的法制教育活动

枯燥的课堂教育不能使学生主动、积极地学习法律知识,而寓法制教育于丰富多彩的活动中,则可使学生乐于接受;在新生入学后,要认真组织校纪校规、已及相关法律知识的学习,可以采取召开我做知法守法模范的主题班会、法制与我专题黑板报、法律知识竞赛,来进一步增强学生的法律知识。

2、加强和家庭、学校、社会各方面的联系,齐抓共管,学生的成长离不开家庭、学校社会各方面的共同努力,班主任、辅导员要常与学生家长联系,了解学生的家庭以及学生在家的表现情况,同时通报学生在校的表现给家长。争取机会请司法部门的专业人员到学校来进行法律意识教育、讲座,形成教育合力。

3、时刻为学生敲响警钟,守住法律底线、时刻提醒学生违法的事件不能做,触犯法律是要受到制裁的。大学生是有知识有文化的群体,在遵纪守法方面应成为社会的楷模。

   打印 关闭