首页 > 案例分析    
案例二:大学生下江游泳溺水身亡

字体大小:[] [] []         2011年12月28日        作者:         文章来源:

 

2008919下午300字左右,某学院07级学生:刘某,王某等六名同学一起在赣江游泳,半个小时后刘某同学从所坐的石堆上滑入水中,石堆坡度很陡,同去的同学看到后都奋力营救,但没有成功。刘某溺水死亡。

事后学校妥善处理了刘某的善后事宜,对其他五名同学由于违反学校纪律到河里游泳,给予了严重警告处分。

深刻教训

该事故发生的根本原因为学生违反学校规定,缺乏安全防范意识,违规私自到江河游泳所致。

1、  班干部和党员没有对下江游泳的六名同学及时发现和劝阻并上报辅导员和班主任。

2、  刘某同学没有仔细权衡自身身体条件和查看游泳环境,安全警惕性不高并且在游泳中遇险时不懂得如何自救。

3、  建立学生安全工作信息网络。每个班要指导1-2名学生干部作为安全信息员,时刻关注可能发生安全事故的情况并及时上报班主任和院领导。

4、  严禁学生下江河游泳,特别是每次天气变热之时,更加要密切关注学生动态,加强管理。

   打印 关闭