首页 > 案例分析    
案例一:矛盾纠纷

字体大小:[] [] []         2011年12月26日        作者:         文章来源:

 

某大学学生小军,大一上学期担任班长职务,同学一有困难他就主动帮忙。进入第二个学期,按照班规,班长职务要重新选举。小军很喜欢班长这份工作,于是他将自己的想法告诉了同宿舍好友黄某。黄某听后拍着胸脯对他说:“这事就包在我身上了,我为你在班上拉拉选票”。一周后,选举开始,可结果大出小军意料,他最好的朋友根本没有帮他拉选票,反而说服大家选自己当班长。于是小军感到自己被愚弄和欺骗了,非常气愤和恼怒,与黄某断绝了朋友关系,并一直伺机报复。一天,小军趁宿舍没有人,将黄某的笔记本电脑砸烂并仍到了卫生间的垃圾桶里。此事被其他同学发现后,小军受到了学校的严厉处罚。

类似案件在大学生中屡见不鲜,我们姑且不论黄某的为人和行事的是非,单就小军选班长不成功便砸人家笔记本电脑之事就可以感到,一些大学生对积极的富有建设性的挫折应对方式缺乏必要的了解和认识,结果可能会招致更大的挫折。

一般而言,我们大学生容易遭遇的挫折主要来自以下几个方面:

一是成绩方面;二是自尊方面;三是恋爱方面;四是人缘方面;五是理想和愿望方面。

解决的方法:

1.    树立正确的挫折观。

2.    积极投身实践活动,不断磨练意志。

3.    掌握必要的心理调适方法。

4.    建立和谐的人际关系

   打印 关闭